“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题

[作者:生态环境工程评估中心管理员    发布时间:2019-11-13 14:38    来源:昆明市生态环境工程评估中心]

主题教育

1.首次提出

党的十九大。

2.中央领导机构及组长

中共中央政治局常委会,组长中共中央政治局常委王沪宁。

3.总要求

守初心、担使命,找差距、抓落实。

4.根本任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

5.初心和使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

6.四个贯穿始终

学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

7.具体目标

理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

8.重点范围

县处级以上党员领导干部。

9.重大意义

四个迫切需要:用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

10.三个结合

同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。

11.两个责任

各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

12.怎样评估效果

领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映。

13.主题教育的基础是

认认真真学原著悟原理。

14.重点学习的两本书

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

15.领导机关、领导干部首先要抓好

自身的教育,作出表率。

16.注重方面

注重实际效果,解决实质问题。

17.第一批教育的时间是

6月份开始,8月底基本结束。

18.第二批教育的时间是

9月份开始,11月底前基本结束

【6月24日 习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话】

19.两个课题

不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

20.必备精神

自我革命精神。

21.两个关键

正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

22.党的自我革命四个统一

坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一。

23.一个关键

关键在党的各级领导干部特别是高级干部。

【7月9日 习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话】

24.“两个维护”“三体现”

体现在 坚决贯彻党中央决策部署的行动上; 体现在 履职尽责 、做好本职工作的实效上; 体现在 党员、干部的日常言行上。

25.做到“两个维护”“两个要”

既要 体现高度的理性认同、情感认同, 又要 有坚决的维护定力和能力。

26.新时代好干部标准“四不做”

不做 政治麻木、办事糊涂的昏官; 不做 饱食终日、无所用心的懒官; 不做 推诿扯皮、不思进取的庸官; 不做 以权谋私、蜕化变质的贪官。

27.培养党务干部成为

政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人

【7月15日-16日 习近平总书记内蒙古考察重要讲话】

28.四个到位

思想认识到位,检视问题到位,整改落实到位,组织领导到位。

29.关键在于

关键在一个“抓”字,总书记的要求就是真抓、实抓、狠抓。

拓展知识

30.“五位一体”总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

31.“四个全面”战略布局

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

32.四个意识

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

33.四个自信

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

34.两个维护

坚决维护 习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位, 坚决维护 党中央权威和集中统一领导。

35.中国梦

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

36.党的群众路线是

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

37.党的三大作风

理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

38.党内政治生活“四性”

政治性、时代性、原则性、战斗性。

39.党始终立于不败之地的根本保证

与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

40.四大考验

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

41.四大危险

精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

42.三严三实

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

43.四讲四有

讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

44.四个合格

政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

45.四个伟大

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

46.三大攻坚战

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

47.“两个一百年”奋斗目标

到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

48.党的“三大历史任务”

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

49.“四风”问题

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

50.社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

51.共产党人价值观

忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

52.“两学一做”

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

53.新时代我国社会主要矛盾

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

54.“两步走”战略

从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

55.五大发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享。

56.五个文明

物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

57.“一带一路

丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

58.两个绝对

政治绝对可靠、对党绝对忠诚。

59.党员“八项义务”

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

60.党员干部“六项基本条件”

(1)具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的水平,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

(2)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(3)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效。

(4)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

(5)正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

(6)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

61.中央八项规定

(1)要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

(2)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

(3)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

(4)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

(5)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

(6)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

(7)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

(8)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。